FC2ブログ

シェルティーブログランキング参加中

にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ

ポチッと一票ご協力お願いワン

投票後ランキングサイトが開きます



プロフィール

レックス

Author:レックス
ボク、シェルティーのレックス。
神奈川のクリスタルマリコ犬舎生まれ。
5.8Kgのチビシェルティー
シェルティー暦3代26年の
ママ・パパの元にきて、千葉で生活中
ヤクザな6才♂最近は白髪も出てきた!?

主な登場人物
れくぱぱ(PC管理人)
レクママ(へっぽこハンドラー)
リーボ♀(大学生) マーボ♀(中三)


最近のコメント


最近の記事


グリムス

おおきくなれ~レックスの木
世界中に木が増えるように

お友達のリンク


twitter


レックスのお気に入り

《画像クリックで詳細ページへ》

とり農園のコラーゲンスープ
レックスは、2週間に一本分をフードに
かけています。被毛に艶がでると
お友達にも評判です。ぜひお試しください



トリの味と歯ごたえを楽しむ北陸健康鶏のたたき
北陸健康鶏のたたき

ペット用小分けミンチのお試しセットペットの健康手作り食のお試しセット
ペットの健康手作り食のお試しセット


月別アーカイブ


フリーエリア


DATE: CATEGORY:食べもの

修学旅行では肉ばっか食べてきたリーボが

魚食べたいって言い出した

仕事帰りに、都合よく千葉産真アジが手に入ったの~

それも大きいやつ

4匹も買ってきてしまったレクママ






にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへまずは、ポチッとおひとつご協力を       



携帯の方はこちらにポチっとお願いしますにほんブログ村 シェルティー




下ごしらえ途中で帰ってきたれくぱぱに

こんなに大きいの塩焼き4匹なんて到底食えねぇってダメだしされ(笑)

急遽2匹を塩焼き にね♪~

レク家ではれくぱぱは魚料理は出来ませんので

へ、今から変更かいって思いながら



P1370543s.jpg



残りの2匹三枚おろし にして

小骨とって皮はいでぇ~

さぁ、たたきにでもしようかね

って思ってたらアジのなめろうってリクエストがぁ~

途中まではたたきといっしょ

7ミリ間隔に切ったアジに

味噌 しょうが 長ネギ(細ネギでもいいよ)を加え

たたきながら混ぜ込むのさ

ただこれだけざんす

お酒少々混ぜてもいいらしいわ


いきなりだったので紫蘇でおしゃれに飾るとかしておりません(爆)

はい、これが~アジのなめろう(味噌たたき)

これはこの地方の名物でありますぅ


酒にご飯にも合いますよぉ

ぜひ、お試しあれ




P1370547s.jpg

さらにこれを焼くと さんが焼き

焼くまでもなく

この皿4つ分できたけどそのほとんどが

リーボとマーボのお腹の中へと消えていきましたぁ

しかしその前に塩焼き半身ずつ食べているんだけどねぇ

アジのたたきより なめろうの方が食べやすいかもしれない


これってば親が食べるには3匹は必要だったってことかいww


でそのころレクちゅ~


P1370548s.jpg




P1370549s.jpg

う~ん、久々に満足いく料理が出来たレクママでしたぁ

って場合かい、おいおい( ̄ー ̄A)フキフキ



シェルティーブログランキング参加中ポチッとお願いワン
にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ 投票後ランキングサイトが開きます

スポンサーサイト



テーマ : シェルティ☆大好き - ジャンル : ペット

コメント

よだれが…

なめろう・・・くいたいぞ~!!!!
ち~ばの味だ!アジだ~鯵だ~(笑)。
高校時代、なめろうとさんがで酒を覚えたんだよな~

久しく食べてない…ううぅぅ
懐かしの味になってしまってる…明日つくろ。

アジリティーの塩焼きとナメロウだなんて、最高ではないですか!!
これに、美味しい日本酒があれば...。
ナメロウを茶漬けにしても美味しいかもしれませんね。
え?勿体無いです?

アジのなめろう、なんて美味しそうなの。
おおーたべたーい。またまたお腹がすいてきちゃった。
やっぱり、海のあるところは違いますね。生でいけちゃうんですから。
レクちゃんのお気持ちは、りんとれくも良く分かるそうです。早く食べ終わってくでー。

オ~美味しそうな鰺さんが・・・
お腹の虫が騒いでおります(笑)
なめろうはミョウガを入れてもイケますよ!!

うちでは、このサイズならばペロリとたいらげてしまいます(^o^)
塩焼き+なめろう+つみれ汁の=3匹一人前
大・中・幼の三人家族なのにねぇ(爆)

パパさんがお魚料理は出来ない?のは意外でした!


なめろう大好きです!

 今、手元に大場味噌があるので、それでなめろうを作ったら美味しいだろうなぁ~って思っていたところでした。
 レクママさん一家は、マーボちゃん&リーボちゃんまで揃って魚通ですね~。
私が子供の頃ってこういう食べ物は好んで口に入れなかったような気がします。
 レク君には、味付け前のおすそわけはなかったのですか?(・・?
うちではよく、お刺身の切れ端を分けてあげることが多いんですよ~。

アジのなめろうって食べた事無いです。
もちろんさんが焼きも
これってやっぱり千葉の名物?
名物ならやっぱり住んでる以上は
食べて見なきゃダメだよねっ
作り方簡単みたいだから、新鮮なあじをゲットしたら
やってみますわ。

あむさんへ

おひさしぶりです。
アジ、鯵だって騒いでいたらレクが誤解していたわ(笑)
やっぱりこれはいいでしょ。
酒に呼びます。ぜひ、今晩あたりこれで一杯ね。


yamanaoさんへ

これ、茶漬けにして〆る人も多いようです。
でもうちはそれしないうちになくなっちゃう(爆)
アジ、鯵って言っていたらレク、テンション上がるし???Σ(^∀^;)


りんれくママさんへ

やっぱり海があるところにずっと住んでいるから
生の魚は生活の一部と化しているかも(笑)
海は相模湾から外房へと変わったけどね。
これ、いいですよ~。
伊豆ではやらないのかな?


ちーくんの母ちゃんへ

やっぱり男の子は食べますねぇ。
なめろうにミョウガ、これもいいですねぇ。
マーボ以外用に作ろうっと。

パパは魚は全くダメ。若い頃にもやらなかったとか。
肉専門(あ、でも揚げ物もダメだ 笑)
でも魚好きだからよく食べますよぉ~


Fomalhautさんへ

うちの子、魚は平気ですねぇ。こちらに来てただしサメには挑戦していないのでこれはわかないけど。
そういえば、今回もレクにはおすそ分けしませんでしたわ。
今度はちょっとあげてみようかしら。


elsor保護者さんへ

九十九里名物みたいよ。
これがなかなかいいの。ホントにおいしいです。
食べてみて損はないわよ。
おうちで簡単に出来るからやってみて!!

うちでは、なめろうは、食べないの。。もっぱら、アジのお刺身か、たたきだね。。なめろうを1回出したら、パパに、ちょっと違うって言われて。。きっと微妙な味加減が、母の味とは違ったんでしょうね。

「なめろう」って食べたことないです。
「ういろう」ならあるけど。(笑)お味噌で味がつくのかー。
ぬたみたいなの?でもたたいてあるもんね。
食べてみたいなぁ。塩焼きも大好きです。
海外だと日本みたいに直火でさーっとお魚焼けないので
日本にいったら焼き魚ばっかり食べてます。
今日のあじも大きくて新鮮でピーンとしてるね。
サーモンと交換しよう!

アジのなめろうとあったので
アジリティーをしているなめろう君という子がいるのかと思いました(笑)
でもすごいおいしそうですね~♪
ご飯と一緒に食べたいでございますw

コロままさんへ

違うって言われものってうちもあるよ。
悔しいから、
メゲズ出していくうちに両家の味がMIXされたりしてね、これってトーガネバージョンだわ(笑)



ティミさんへ

日本海側ではないのかしらね。
ぬたより、たたきの味噌和えって感じかな。

鯵とサーモン、交換した~い。
今鯵よく取れるのか、今日もいっぱい生きのいいのが入っていましたわ。


hikaさんへ

きっとアジ記事だと思ってきた人いるよね(笑)
他にもいるよね(大爆)

これ、おいしいよぉ~
ご飯でリーボは食べていたよ。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


copyright © レクりえーしょん all rights reserved.Powered by FC2ブログ