FC2ブログ

シェルティーブログランキング参加中

にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ

ポチッと一票ご協力お願いワン

投票後ランキングサイトが開きます



プロフィール

レックス

Author:レックス
ボク、シェルティーのレックス。
神奈川のクリスタルマリコ犬舎生まれ。
5.8Kgのチビシェルティー
シェルティー暦3代26年の
ママ・パパの元にきて、千葉で生活中
ヤクザな6才♂最近は白髪も出てきた!?

主な登場人物
れくぱぱ(PC管理人)
レクママ(へっぽこハンドラー)
リーボ♀(大学生) マーボ♀(中三)


最近のコメント


最近の記事


グリムス

おおきくなれ~レックスの木
世界中に木が増えるように

お友達のリンク


twitter


レックスのお気に入り

《画像クリックで詳細ページへ》

とり農園のコラーゲンスープ
レックスは、2週間に一本分をフードに
かけています。被毛に艶がでると
お友達にも評判です。ぜひお試しください



トリの味と歯ごたえを楽しむ北陸健康鶏のたたき
北陸健康鶏のたたき

ペット用小分けミンチのお試しセットペットの健康手作り食のお試しセット
ペットの健康手作り食のお試しセット


月別アーカイブ


フリーエリア


DATE: CATEGORY:食べもの

今日の晩御飯の一品はぁ

レクママの94歳になるおばぁちゃんの手作り切干大根

で作った煮物でありますぅ




にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへまずは、ポチッとおひとつご協力を       




P1280547s.jpg


ごま油で戻した切干大根と人参炒めて油揚げ加え

だし汁、酒、みりん、砂糖で下味つけた後

醤油入れて煮てゴマをアクセントに♪


今日はシンプル仕立てですぅ


P1280550s.jpg


このおさしんの煮物の切干大根は大きいカットですが

通常の細いカットも作ってくれたの


もう足が悪くて思うように動けないんだけど

大根切って煮て日光に当てて干す

昔ながらの製造方法で毎年送ってくれます


工場の乾燥機で作られた切干大根とはまったく違ったお味なんだ


太陽の匂いといい、歯ごたえあって深い味があるの

梅干同様、作り方をおばあちゃん生きているうちに

伝授してもらってね
by リーボ


う~ん、次々に課題を繰り出すリーボだよ(爆)


P1280545s.jpg


レクちゅと言えばぁ

この独特のにおいに興味をもったらしく

クンクンとしていましたぁ



P1280554sa.jpg



P1280555sa.jpg


確かにお金出しても買えないものだよね♪



シェルティーブログランキング参加中ポチッとお願いワン
にほんブログ村 犬ブログ ドッグスポーツへ にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
投票後ランキングサイトが開きます


スポンサーサイト

テーマ : シェルティ☆大好き - ジャンル : ペット

コメント

うまそー

こんばんは
おばあちゃまの切り干し大根、いいですね。おばあちゃんは本当に、なんともいえない、いいものですよね。

レクちゃん、かわいいー、りんにカメラ目線、教えてください。カメラ嫌いなので。

太い切干大根だ~!
私の姑も手作りの割り干し大根と切干大根を作ってます
お婆ちゃんのて作りって、格別美味しいね!

お日さまたっぷり浴びて栄養満点の切干大根。
おばあちゃんの味しっかり伝承しないといけませんね。
レクちゃんは切干大根なめてみた?

え~?切り干し大根の手作りなんて初めて聞いた。
ばぁちゃん、凄いな~。
とっても美味しそうな色&艶♪
しかし94歳で作っちゃう?
まだまだ元気で居て欲しいですね。

えらいよね、切干大根作る方も、煮る方も。
そしてちゃんと食べるお子様もえらいわ!

うちの母は末っ子で料理凄く下手だったの。
(戦中派なのに)
インスタントが流行った時期だったし、こういうおふくろの味は娘の私も苦手なのだ。

手作りの大きい切干大根、食べてみたいわ~!
よく噛んで味わえそう~♪
左上のお肉みたいなおかずは何かな?


おばあちゃんの切干大根美味しそうですね!
手作りの良さは機械では出せないからねv-411
レクちゃんは食べなかったの?
うちのワン達だったらきっと食べちゃったなぁ~v-391

おふくろさん~♪

 日なたの味のしそうな切干大根の煮物、おいしそうです~。(*´¬`)
レクママさんのブログを読むと、お腹が鳴るのは何故でしょう……。
 レク君、切り干し大根は匂いをクンクンしただけでしたか?
ピースは、干したのではないけれど生の大根、薄切りにしたのをそのままシャリシャリ音を立てて食べちゃうワンコなので、きっと干したのを目の前にしたらパクってお口に入れてしまうかも……。

隣の義母も、毎年作ってます~~
今年は、柿も切って干してました。味見てないけれど
どんな風になったんだろう!?
太い切干大根、とっても美味しそうですね!!

こんな太いのは一般には市販されてないですもんね!
どんな食感なのか食べてみたい☆
きっと美味しいんだろうなぁe-266
切り干し大根って自宅でも作れる物とは思いませんでしたv-356

切り干し大根ですか、今では希少なものになってしまいましたね。太陽の恵みを一杯浴びたもの、実に美味しそうです。こんなおばあちゃんがあってレクママ は幸せ者ですね。

レクちゃんは食べなかったのかな。
家の2頭ならきっと食べると思います。生のキャベツ、大根、レタス等が大好きで、先日は生のモヤシも食べましたよ。

自家製秘伝の切干大根ですね!!
すごいおいしそうですね~^^
一番上の写真の奥にあるお肉?はハンバーグですか??^^

レクママさんのお婆様92歳で、自家製の切干大根を、作っているんですね、うれしい事ですね(^_^)v
私も乾燥してあるのを買いますが、売っているのとは、違って太陽を浴びて美味しそうですね
これは、リーボちゃんに、伝えていかないといけないですね

子供の頃 切干大根の美味しさってよくわからなかったなぁ
おばあちゃん92歳なんですね 元気で何より
おばあちゃんの梅干 切干大根を伝授してもらって 
それにママさんの味付を覚えるのもリーボちゃんの課題だね

りんままさんへ

ずっと長生きしてほしいですよ。

レクのカメラ目線、教えたわけではないんですよ。
カメラ目線して欲しいとき、大好きなおやつをカメラ持って誘導するのも手。やっってみてね。


どらさんへ

格別の味だよぉ。子供のころから当たり前に食べてきたものがそうでないと知ったとき、ショックだったわ。


アキリ&カミリの母さんへ

レクは食べていないんだよ。
レクの反応よかったから、今度あげてみようかと言っていたんだ。


ラッシュママさんへ

あと干し柿も作ります。
前は干し芋もつくってくれたんだけど、やっぱり歳には勝てないらしいです。
リーボのお嫁入りまで頑張るって言っているよ。


アデリーさんへ

切り干しとかワタシが好きだから煮るんだよ。
マーボにはばぁちゃん、生きているうちなんだからと言って食べさせたよ。リーボは大好きだから関係なく食べるけど。


もちゃあさんへ

お肉みたいのは鰯ハンバーグ。ワタシの得意料理。
でも大皿?に乗っけちゃうの(爆)
わさび醤油でも七味ポン酢でもOKよ。

ナヴィママさんへ

機械では絶対出来ない味ですねぇ。

レク、あげたら犬ガムみたいにして食べそう。
今度あげてみようっと♪



Fomalhautさんへ

ママ怖さに食べることは出来ないレクです。
でも喜んで食べたそうだったので今度あげてみようっと。
ピースくんも大根好きなのね。
先代ライヤ姉さんは、お留守番中の丸大根半分かじったこともある大根好きだったわ。



らるりさんへ

大根の中に柚入れてくるんと大根で巻いた干し大根もおくてくれます。これは甘酢つけにするの。
柿は切って干して漬物に加えるのかしら?


ネオママさんへ

市販のと違ってしっかりとした歯ごたえです。
ふにゃふにゃしていないの。
作るの大変らしいだけど、送ると喜んでもらえるから
がんばって作ってくれているんだ。



aspipapaさんへ

機械ものは一袋100円ぐらいで買えますが、こういうものは値段つけられないですね。ワタシは幸せものです。


レクもあげたら喜んで食べると思いますよ。


hikaさんへ

お肉みたいのは鰯ハンバーグ。
鰯のすったのを玉子とか片栗粉、この日は醤油(ミソもいい)ショウガでつみれ状にしたものをハンバーグみたいに焼いたんだよ。



アトム&レオママさんへ

94歳なんですよ。
買ったものとは全然ちがうお味です。
これはぜひ、作れるようにならないとΣ(^∀^;)


ボウベルズさんへ

梅干は教えてもらったんだけど、だんだん自分流になってきちゃった( ̄ー ̄A)フキフキ
切り干しはうちの母もつくらないから、これは絶対に教えてもらわないとね。

ほのぼのと

おばあちゃんの、あったかい心が伝わりますね(*^_^*)
量産品じゃないのが画面でもわかるわ。
ママさん受け引き継いで、リーボちゃんマーボちゃんから後々までもお婆ちゃんの味が続きますように( ^ _ ^)∞∞∞

レクちゃん、お日さまの香りする乾物もんに惹かれるか?
BRもソウです~(*^m^*)

BRシル幸咲ウバさんへ

孫、ひ孫の喜ぶ顔見たさに作ってくれるんですよね。
ありがたいことです(TдT) アリガトウ

BRちゃんもお日さま乾物好きなんだね。
魚の干物も好き?

94歳でお元気で切ったり干したりお料理なさるって、立派ですねぇ。
こういう味から離れつつある世の中、受け継ぎたい味ですね。
と言いつつ、レクちゃんが気になってる状態のもの、私はどんなにおいなのかすごく気になります。

一つ前の日記にあったカフェ、私も行ったことあるんですが、プリンは食べなかったんです。
今度行ったら是非食べてみたいのです♪


しん&クーさんへ

和風の煮物って最近あんまり食べられていないようだから、こういう手作り品、自分で作れればさらに美味しくいただけるんですよね。
においはあんまりしないんですよ。さすがお日さま。
歯応えあって、シャリポリ。

この間の白子のカフェ、ぜひプリン試してみてね。

おばあちゃんの手作り、切干大根・・すばらしいね。私は、もう、おばあちゃんがいないからなぁ。。いつまでも、元気で、長生きして欲しいね。。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


copyright © レクりえーしょん all rights reserved.Powered by FC2ブログ