FC2ブログ

シェルティーブログランキング参加中

にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ

ポチッと一票ご協力お願いワン

投票後ランキングサイトが開きます



プロフィール

レックス

Author:レックス
ボク、シェルティーのレックス。
神奈川のクリスタルマリコ犬舎生まれ。
5.8Kgのチビシェルティー
シェルティー暦3代26年の
ママ・パパの元にきて、千葉で生活中
ヤクザな6才♂最近は白髪も出てきた!?

主な登場人物
れくぱぱ(PC管理人)
レクママ(へっぽこハンドラー)
リーボ♀(大学生) マーボ♀(中三)


最近のコメント


最近の記事


グリムス

おおきくなれ~レックスの木
世界中に木が増えるように

お友達のリンク


twitter


レックスのお気に入り

《画像クリックで詳細ページへ》

とり農園のコラーゲンスープ
レックスは、2週間に一本分をフードに
かけています。被毛に艶がでると
お友達にも評判です。ぜひお試しください



トリの味と歯ごたえを楽しむ北陸健康鶏のたたき
北陸健康鶏のたたき

ペット用小分けミンチのお試しセットペットの健康手作り食のお試しセット
ペットの健康手作り食のお試しセット


月別アーカイブ


フリーエリア


DATE: CATEGORY:食べもの

マーボが小学校の学校菜園で収穫してきたナマ落花生

早速、千葉名産落花生の地元の食べ方を。。




にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへまずは、ポチッとおひとつご協力を       


何のことはないんだけど、海水より濃いぐらいの塩水で茹でる

30分ぐらいかな

ゆで落花生だよ



P1240493s.jpg



おさししん、ぼけているわけじゃありません

湯気で白いの(・∀・)アヒャ!!

殻ごと茹でて、中を取り出して食べる

新鮮ならではの食べ方です


ほんのり塩味でつまみに調度いいのさ


P1240497s.jpg



そしてデザートはアケビ

お散歩最中に見つけてもぎ取ってきました( ̄∀ ̄*)イヒッ

これは絶品だったよ



いままで食べたアケビのなかで一番のおいしさ

○○さんとこの梨とか桃とかブランド果物みたいな上品な甘さ

お口の中でゼラチン状のところがとろけて、心もとろけるぅ



こんなにおいしい果物は滅多に味わえないクラスの出来よぉ

取ってきたタイミングなんかバッチリだったのかも


P1240502s.jpg




あ、れくぱぱ、レクママいいもん食べてるぅ



P1240500s.jpg


レクのご飯後に見つめられちゃったよ




シェルティーブログランキング参加中ポチッとお願いワン
にほんブログ村 犬ブログ ドッグスポーツへ にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
投票後ランキングサイトが開きます

スポンサーサイト



テーマ : シェルティ☆大好き - ジャンル : ペット

コメント

え!え!ゆでた落花生って食べたことない!
あけびも食べたことない!
どんな味~?

特にピーナッツって硬いものと思ってるんだけど、
ゆでるとふにゃんとなるの?カリカリポリポリって
いうより、むにょむにょって感じ?あけびはそっか
ゼラチン質なのね。すごい果物が近所の木になってる
なんてすごいねぇ。ここは南国、ほとんどハワイ?

さすが千葉! ナマの落花生が手に入るんですねぇ。
30分もゆでるんだ? 結構時間がかかりますね。
ゆでた落花生って、どんな食感なんだろう、気になる・・・
アケビは、子供の頃に食べましたよ~
だけど、種が多くて
ゆっくりゼラチン質を味わうまでにはいたりませんでした・・・

 アケビ懐かしい~! でも、最近めっきり見かけなくなりました。
皮?の部分も天ぷらにしたりすると美味しく頂けるんですよね。
一番は、やっぱりとろりとした中身ですけれど!

 そして茹で落花生!
好物です、むしろ普通の落花生は無くてもイイヤー、と思うけれど、塩茹での落花生ならヤメラレナイトマラナイほど好きだったりします。
 今の時期、生のも売っているし、茹でた物も売っているんですよね~。
私は専ら、お店で茹でられた物を買って来る派です。
(なぜかと言うと、食べたい時には30分も待てないから……!v-218

 ワンコに全然関係のないコメントでゴメンナサイ(*ノノ)

落花生って茹でて食べるのは初めて聞いた。
どんな食感?カリカリはしてるのかな?枝豆ぽいのかな~?
あけびは。。。それ何?って程知らないわ。
ジャガイモほどの大きさに見えるけど、まさかそこまで大きくないよね。

ナマの落花生は一般には売っていませんよね。30分も茹でるとは、結構時間がかかりますね。

アケビは家の庭にも実を付けているのですが、お宅の辺りはもう熟れているのですね。秋深しの感を強くしますね。

レシピに感謝です。
茹で落花生、去年お土産でいただいたことがあって美味しくって、どうやって作るのか不思議でした。
30分我慢したら茹で落花生ができあがるんですね、早速作ってみます。
 でも、↑、フォーマさんと一緒で食べたいときは30分待てない派、
やっぱり茹で落花生は千葉へ行かないと売ってませんよね?
通販で買えるかネットチェックしてみます。

千葉県産の落花生なんて高級すぎて
とてもとても手が出せない品物だす
ゆで落花生 これおつまみに最高なんだよね

わたしあけびたるものの正体がよくわからないのですがどういった味なんでしょうか??
海水より濃い塩水…考えただけでくらっとします(笑)

ティミさんへ

枝豆よりちょっと食感があって、サクッとしてて、ナッツの油が抜けてたんぱく質になった味が、ゆで落花生よ。

あけびはドラゴンフルーツみたいに種の周りだけ食べるの。とろっとしているんだこれ。
すごく上品な果糖。
今回のは特に上物だったわ(ノ´∀`*)


よつばのかーちゃんへ

裏技は圧力鍋ね。
大量にいただいた時はこれを使います。
昨日は子供達が分けた分だったから少しだしね。
ナマ落花生手に入ったらぜひ。



Fomalhautさんへ

アケビの皮、天婦羅にするんですよね。
うちでは中身しか食べたことない。
今度やってみようかしら。


ゆで落花生ファンがここにも。
ピーナッツだったらあんな量食べられないわ。
塩茹でだから食べられる幸せ♪
産地でよかったわ。

ワンコネタでなくてもうちはOKよ。


ラッシュママさんへ

あけび、大阪であったら鑑賞用だよね。
ここはあちらこちらにあるけど、実家の方ではわざわざ植えているお宅があったぐらいだし。
男爵芋ぐらいの大きさはあったわ。
大きいのだと、メークイーンぐらいのもね。



茹で落花生は、やっぱ新鮮でなければだめなのかしら?一度食べてみたいものです。

千葉名産の茹で落花生~。
柔らかくて...ん~...v-388

おいしいの食べてると、レクちゃんみたいな顔しますね~(汗)
「何、食べてんのサ...」ってね(笑)

れくちゃん、ご馳走いただけたかな???

れく家は美味しいものたくさんですね♪
オフ会でいただいたミルフィーユもめっちゃ美味しかったし、茹でた落花生も大好き♪
うらやましいっす。

aspipapaさんへ

通販で冷凍ものならありますね。
千葉市ぐらいだと、落花生専門店もあるから手に入るかもしれませんね。


すぐみさんへ

量が多いと、圧力鍋もいいですよ。柔らかいのが好みだと一時間くらいでもよさそう。
何度かチャレンジできたらいい好みが見つかると思うんですが。
通販だと冷凍ものがありますよ。


ボウベルズさんへ

家庭菜園やっていたころは作っていたんだけど、
最近はもらいものばっかり。
それも掘りたてのほっかほか。
高級品だとは思わなかったわぁ。


hika★さん

長崎ではもうないのかもね。
田舎でなければなさそうだよ。
ワタシも実家にいた頃自生しているのはもうなかったよ。盆栽とか、生垣(それでも珍しい)、あとスーパー。。だからじゃないかな?

塩水、硬い殻があるからこれぐらいでもしょっぱくないんだよ。


シェルママさんへ

新鮮でないと美味しくないと思います。
とうもろこしみたいにね。

普通の殻付きピーナッツにするには、引っこ抜いた落花生逆さにして干しているし。
これとは別の食べ物です。


yamanaoさんへ

鮮度が悪かったか、茹ですぎちゃったか。
自分でやると好みに調整できるからいいんだけど。
うちでは評判いいのは掘りたてだから?

秦野でも落花生やっているよね。



あつさんへ

ミルフィーユのお店では落花生パイあるんですよ。
ゆで落花生の白餡でおいしいの。
千葉銘菓、今度の機会にね。

茹で落花生に驚いている方達↑が多いですが
私も初めて食べた時は「ぬれ煎餅」を食べた時の様な衝撃でした!
固いはずのものが、柔らかい!!
何粒か食べていたら・・・「美味しい♪」と思いました(^^)
1,2度しか食べた事ありませんが、アケビも美味しいですよね♪
山栗といい、レク家は美味しそうな生り物に囲まれていて羨ましいです(*^^*)
コメント書くのがおそ~い私はいつも「ポチっと」でごめんなさ~いm(--)m

生落花生が手に入ったらやってみたいけど
簡単に手に入る物なんですか?
でもきっと高いんでしょうね!

アケビって名前は聞いた事あるけど
食べた事はありませ~んv-388
これからが時期なの?
果物屋さんで見かけたら買ってみようかなぁ☆

落花生・ピーナッツは子供のころから好きだったから、千葉にきてゆで味を知っても、やっぱり固いのが好きです。
今、サービスエリアで冷凍お土産で売っていますよ。
私はやっぱり与三郎派です。

Bunさんへ

自然が残されてるますが、ちょっと不便なのがねぇ(笑)
ワタシは父方の実家が神奈川の農家だったので、これは子供の頃食べていたから、作り方しっていたけど
落花生生え方も知らない方多いかも。


ネオママさんへ

ナマ落花生、恐れ多くも買ったことないんですよ。
うちで作るか、いただくか(笑)

熊谷ではもうアケビないのかな?
うちの実家の方もないし。。。



アデリーさんへ

茹で方は好みだで固めにもできるけど、アデリーさんへ
炒り落花生がいいのかな?
与三郎いいよね。
千葉土産にいいよ。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


copyright © レクりえーしょん all rights reserved.Powered by FC2ブログ