FC2ブログ

シェルティーブログランキング参加中

にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ

ポチッと一票ご協力お願いワン

投票後ランキングサイトが開きます



プロフィール

レックス

Author:レックス
ボク、シェルティーのレックス。
神奈川のクリスタルマリコ犬舎生まれ。
5.8Kgのチビシェルティー
シェルティー暦3代26年の
ママ・パパの元にきて、千葉で生活中
ヤクザな6才♂最近は白髪も出てきた!?

主な登場人物
れくぱぱ(PC管理人)
レクママ(へっぽこハンドラー)
リーボ♀(大学生) マーボ♀(中三)


最近のコメント


最近の記事


グリムス

おおきくなれ~レックスの木
世界中に木が増えるように

お友達のリンク


twitter


レックスのお気に入り

《画像クリックで詳細ページへ》

とり農園のコラーゲンスープ
レックスは、2週間に一本分をフードに
かけています。被毛に艶がでると
お友達にも評判です。ぜひお試しください



トリの味と歯ごたえを楽しむ北陸健康鶏のたたき
北陸健康鶏のたたき

ペット用小分けミンチのお試しセットペットの健康手作り食のお試しセット
ペットの健康手作り食のお試しセット


月別アーカイブ


フリーエリア


DATE: CATEGORY:食べもの

ハイハイこんばんわ~

ってこんな時間ですが

本日の晩御飯だぁ!!





にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへまずは、ポチッとおひとつご協力を       



携帯の方はこちらにポチっとお願いしますにほんブログ村 シェルティー




で、今晩は餃子!!


新業を仕入れたのを試したいってのと

リーボの餃子食べたいって波長がシンクロしましたわん



極意その1

肉は手のひらで練り潰すこと!!

は、は、は。。って30分練り潰しましたわ(^▽^;)


スーパーで買ってきたひき肉ですが

ホントは荒引のってより大きい肉を

練り潰したほうがいいそう



でもさ、これってマジ、男子の仕事だよwww

ってくらい疲れる


30分やったら

赤い肉が白っぽくなってきた

もっと白っぽくできたらよかったんだけどね




で極意その2?

練り潰した後に

野菜、調味料合わせる!!

ココ重要だそうです

フツーは一緒に合わせちゃう人多い


ワタシもそうだったもん


この極意その1その2は科学的にも

その意味が証明されてます



そこんとこは省略しちゃうけど(笑)







餃子種



こうすると時間たっても

タネから水分でないそうな


ちなみにこれもマジでホントでしたぁ





DSCF9093s.jpg




極意その3

タネを包む時

手のひらは丸く

ネタはぺんぺんして


あ、これハンバーグと同じだよね~

これら極意3までで

肉汁逃げなくなるって




で極意4

耳の割合は

水100ccに対し小麦粉大匙1

でフライパン(レク家ではホットプレート)に

餃子置いたらすぐに小麦粉水入れる


こうするとまたまたさらに美味しくなるそうですよん


で結果お味は?



(⌒^⌒)b うんいつもよりジューシーだ!!

れくぱぱもマーボもいつもより絶対いいって

ただ本日甘いもん食べすぎであるリーボは

あ、そう?って顔してましたがね(^▽^;)




れくぱぱのチャーハンも一緒に(`ー´)イヒヒ

耳の焼き具合もいいでしょ


ちょっと盛り手(れくぱぱ)が失敗しましたが。。











餃子1




よし、今度は肉のブロック買ってきて

叩いてひき肉つくるか!?


って息巻いてたら

うちの包丁で無理だそうな

やっぱ二刀流の中華包丁がものを言うらしい

素人が美味しい餃子を作るには

せめて肉屋でブロックで肉買って

荒く轢いてもらう辺りどまりになるって




ぢゃ妥協して

今度は肉やさんにお願いしてみよう

好みの荒引加減で作ってもらってさ


この作り方リベンジだぁ!!!!!







↓ 羽が一枚になった餃子(^▽^;)

餃子


今度は荒引でチャレンジして

上手く行ったらまた報告するね


そうそう、この作り方で

残った種をつくねにしました

これもよくやるんだけど

これまた本日はさらにジューって味が出て旨いんだよね

ついつい箸が伸びちゃうんだ





DSCF9110s.jpg



んでもって

そんなこんなですっごーく時間の掛かった

餃子作り

製作時間聞いたらびっくらするくらい

要領が悪いんだわレクママ


しかしこの黒いおぼっちゃん

今日はグラウンド行って疲れた?

爆睡しておりました

ワタシの布団の上でさ


DSCF9087s.jpg






( ̄∀ ̄*)イヒッ







シェルティーブログランキング参加中ポチッとお願いワン
にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ 投票後ランキングサイトが開きます


スポンサーサイト



テーマ : シェルティ☆大好き - ジャンル : ペット

コメント

レクママ、偉すぎ~~。私では、考えられない!!
うちは、とにかくスピードが重視の家なので(ここでもか?)、料理は、ささっと出てこないと、だめなのです。なので、どんどん、時間短縮していって、最近では、20分から30分くらいあれば、なんとかなる・・っていうお手軽なものしか、食卓に並びませんわ。。へへ

耳付き餃子だ~♪
お家で餃子を作るって楽しそう!
でも手間も時間もそうとう必要なんですね
我が家のワンコの手じゃ餃子を包めないし
あー、料理上手な嫁さんが欲しい~。

極意その2 は勉強になりましたぁ~
ワタシもためしてみたい技があるんだよなi-278
ただ 餃子は時間のある時にしか無理だし まだ試せない状態ですi-229
最後のつくね もよくやるけど結構旨いから これってわざわざ包まなくてもいいんちがうん? って思っちゃうよ。

よく、レシピで「しっかり捏ねましょう・・・」とあるのはここまでやるんですね~。

具の水気が出るのも解決とは、いいですね。
今度やってみよう!。

残った種は、
観音開きにした鶏モモで、ロール状に巻いてグリルで焼くと、
手羽先餃子みたいになるので、また違った食感になります。

コロままへ

結構これがうちのスタイルなのかも。れくぱぱもよく本格的にチャレンジするよ週末に。平日は手抜きが多いから
せめて週末はまともに料理しないと言われるしww
昨日もまともに作るってそんなもんだよって言われたしね(^▽^;)



どらさんへ

さすがに皮までは作らなかったわ。少しずつ、改良変えて極意マスターしたいわ(笑)そうそう、レクの手も借りたい。今回は手伝いがいなかったww



どるママへ

まともに餃子作るとかなりの時間使うよね。
どるママの試したい技ってどんな?
((o(^-^)o))わくわく
(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん、あれだけで一品になるなるww(笑)



ポシェママさんへ

捏ねるなんてもんではなかったんですよね、プロの技って。ホント、知ったときはびっくり。でこれはオトコの料理だって思いましたわ。でも作りたいしww

手羽先餃子風!!それはいいですね!こんど試してみます。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


copyright © レクりえーしょん all rights reserved.Powered by FC2ブログ