FC2ブログ

シェルティーブログランキング参加中

にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ

ポチッと一票ご協力お願いワン

投票後ランキングサイトが開きます



プロフィール

レックス

Author:レックス
ボク、シェルティーのレックス。
神奈川のクリスタルマリコ犬舎生まれ。
5.8Kgのチビシェルティー
シェルティー暦3代26年の
ママ・パパの元にきて、千葉で生活中
ヤクザな6才♂最近は白髪も出てきた!?

主な登場人物
れくぱぱ(PC管理人)
レクママ(へっぽこハンドラー)
リーボ♀(大学生) マーボ♀(中三)


最近のコメント


最近の記事


グリムス

おおきくなれ~レックスの木
世界中に木が増えるように

お友達のリンク


twitter


レックスのお気に入り

《画像クリックで詳細ページへ》

とり農園のコラーゲンスープ
レックスは、2週間に一本分をフードに
かけています。被毛に艶がでると
お友達にも評判です。ぜひお試しください



トリの味と歯ごたえを楽しむ北陸健康鶏のたたき
北陸健康鶏のたたき

ペット用小分けミンチのお試しセットペットの健康手作り食のお試しセット
ペットの健康手作り食のお試しセット


月別アーカイブ


フリーエリア


DATE: CATEGORY:食べもの

レクママが結婚してトーガネに来た21年前に

レク家の近くに住む小学生のお勉強見ていたときがあったの








にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへまずは、ポチッとおひとつご協力を       



携帯の方はこちらにポチっとお願いしますにほんブログ村 シェルティー


その子ももう28歳かぁ

それ以来そこのおうちとはお付き合いあって

地元農家さんなので

旨いチバ米も毎月届けてもらっているんだ

いつも自家用のお野菜などなどお土産に頂いちゃって

(出荷用とは別に作っているんだって)

ありがたくレク家の食卓を飾ってくれます





今月もお米届けてもらった際

房総の郷土料理

房総祭り太巻き寿司

頂いちゃったぁ

これはボリュームがあって

2切れぐらいで大人一人前だとか



いろいろな絵がお寿司で作れるんですよ

すごいのだとクレヨンしんちゃんとか(笑)



レクママもこの作り方を覚えたいと思いつつ

市の講習会にも行けずww


大体昼間なんだよね講習会って



ここのお母さんの寿司酢がまたいいのよ~

きちんと家庭で出汁とって作った寿司飯のお味ww


葉物は自家製漬物でね


ピンクは梅酢のかんぴょう


と手の込んだものでありましたぁ


Mくんのお母さん


美味しい祭り寿司
どうもありがとう♪

ほっぺた落ちそうですぅ










P1440865s.jpg




そして一緒に一杯やったのが

これマッコリ






P1440866s.jpg




教室の先輩のお墨付きで

飲みやすいからぐいぐい行くと

酔いがすぐに回るよ~って






P1440867s.jpg




お米を乳酸醗酵させたものだから

ちょっと甘い甘酒のような味

見た目はカルピスの原液か?(笑)






P1440870s.jpg




6%だからスーパードライに毛が生えたようなものだけど

確かに口当たりよく

しかし乳酸醗酵酒だけあって

回りが早いので要注意なお酒でありましたぁ



チャンチャン(笑)





P1440871s.jpg






シェルティーブログランキング参加中ポチッとお願いワン
にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ 投票後ランキングサイトが開きます








スポンサーサイト



テーマ : シェルティ☆大好き - ジャンル : ペット

コメント

すごい!お寿司でクレヨンしんちゃん作っちゃうの?
芸術だねぇ。このお花とチョウチョも可愛いね。
オレンジ色のはあざみの花かな?すごいきれいに
作ってあるのね。私だったら海苔と牛肉そぼろで
レクちゃん作りたいです!(笑) 
美味しい千葉米がもらえるなんていいなぁ。
いつ戦争になっても(?)ママんちは白い
お米が食べれるね。

レクママんちも まず餓死はないね。
お野菜にお米にお寿司・・・ ありがたいね~

房総祭り って大きなお祭りなのかな?

くくく。今回もレクちゃんはお写真のサービスだけなのね。
まっこり飲んだら大変だもんね。

房総太巻き寿司は30年近く前に初めて頂いた時は、色つきの干瓢だけで作られてたから、おいしいと思わなかった。
最近のは、具も多彩になったよね。

こんなの作れるなんて凄いわ~!
クレヨンしんちゃんが作れるんなら
どこ切ってもHIROMI・GOの顔とか作ってみた~いe-266(爆)

綺麗なお寿司ね~♪
食べるのもったいないわ~。
作るのにかなり手間かかってるんでしょうね。
でも綺麗に出来た時の嬉しさは凄いかな。

ティミさんへ

いろいろ創作して構わないみたい。ググっても結構hitするよ。
ティミさんならでは祭り寿司作って~



どるママさんへ

昔は祭りごとや祝い事でつくったみたい。

そうなのよ、94年の冷夏のコメ不足も心配なかったんだよね。ありがたいお付き合いです♪



アデリーさんへ

へへへ、サービスサービスぅ

祭り寿司、そんなのだったのかぁ。
時代は変わったのか?それともアデリーさんが食べたのがたまたまだったのか。。なぞであるギャハハハ(≧▽≦)


ネオママさんへ

ねおぱぱにお願いしてみたら?( ̄∀ ̄*)イヒッ


ラッシュママさんへ

これできたらすごっくかっこいいよね。
大人の集まりでも持ち寄りにいいかも。
って全然作ったことないけどね。



太巻き寿司の講習は、私も気になっていたの。でも、友達が、卵焼き機(特製らしい)を買わないといけない・・とか言っていたし。。。たぶん、作っても、パパもゆーたんも食べないから、諦めちゃった。でも、郷土料理だよねぇ~~。

コロままさんへ

普通のタマゴ焼き機でないの?∑( ̄□ ̄;)ナント!!
って出し巻き卵も、最近はフライパンで作っているからなんともいえないんだけどね。
でも郷土料理って習いたいわ。大事にしたい料理だよね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


copyright © レクりえーしょん all rights reserved.Powered by FC2ブログ